Универсальный рецепт для «улиток» и пирожков

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ  (пирожки и плюшки)

 

IMG_5714IMG_5751

Этот рецепт и вправду универсален. Он подходит как для выпекания пирожков, так и для булочек-улиток, и даже для рулетов. Тесто необычно тем, что в его составе нет яиц. А начинка для пирожков из такого теста может быть как сладкой, так и любой другой. Но самое главное, что это тесто можно приготовить и оно будет храниться в холодильнике (не замораживая) 3-4 дня. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию и разделять её на несколько частей.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 4 стакана молока
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 10 стаканов муки
  • 2 столовые ложки сухих дрожжей (без горки!)
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 чайные ложки соли

Берём за основу стакан объёмом 200 мл

 

IMG_5581

 

Готовим просторную кастрюлю, в которой и будет потом подходить  наше тесто. Вливаем в неё молоко и всыпаем к нему сахарный песок.

 

IMG_5583IMG_5587

 

 

Ставим на огонь и ,помешивая, греем сахарно-молочную смесь до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Снимаем с огня.

 

IMG_5595IMG_5597

 

И прямо в это горячее сладкое молоко вливаем растительное масло.

 

 

 

 

Хорошенько размешиваем и оставляем остужать примерно до 35-40 градусов, т.е. до температуры, чтобы можно было вводить дрожжи.

IMG_5604IMG_5611

 

 

 

Когда смесь остыла, всыпаем в неё дрожжи и немного размешиваем.

 

 

 

 

Всыпаем примерно 3/4  от всей муки. Муку, конечно же, просеиваем.

 

 

 

Перемешиваем прямо ложкой, без особого усердия. И оставляем подходить в тёплом месте, накрыв кастрюлю крышкой.  На это уйдет примерно 1 — 1,5  часа.

 

А в оставшуюся муку всыпаем соду, разрыхлитель и соль.

IMG_5620

 

 

Когда тесто подошло, то всыпаем в него подготовленную смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.

IMG_5622

 

 

Хорошенько вымешиваем тесто. Если оно жидковато, то можно всыпать ещё муку. У меня в этот раз ушло не 10, а 11 стаканов муки. Тесто должно начать отлипать от дна кастрюли. IMG_5628

 

 

Вот теперь можно это тесто разделить на несколько частей, в зависимости от того, что и сколько Вы планируете из него печь… Мне нравится разложить его по пищевым пакетам, так оно не заветривает и лишнюю посуду потом мыть не надо.

 

Я разделила тесто на две равные части. Из одной напеку пирогов, а из второй сделаю «улитки».

И отправляем всё тесто в холодильник не менее, чем на час. Оно должно остыть.  Часть теста , которая не будет задействована в этот день, может храниться в холодильнике несколько дней.  Я хранила максимально 3-4 дня. Возможно получится и больше, не знаю… Мне нравится приготовить такое тесто с вечера, а утром уже остаётся только творческий процесс 😉

___________________________________________________________

УЛИТКИ

Их лучше делать со сладким наполнением:  распаренный мак, тёртое яблочко, изюм, измельчённая распаренная курага, корица… Не пишу количество начинки, т.к. каждая хозяйка использует её разное количество.

Ещё для заливки этих улиток нам понадобится:

  • сливки с жирностью не менее 20% — 200 гр
  • сахарная пудра 2-3 столовые ложки

 

IMG_5634

 

 

Достаём из холодильника наше тесто, разделяем его на несколько частей.

IMG_5636

 

 

 

 

Пока работаем с одной частью, остальные прикройте, чтобы не заветривали.

 

 

Хочу отметить, что тесто очень податливое. Оно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Но можно немного, совсем чуть-чуть , смазать рабочую поверхность сливочным маслицем, просто протерев её рукой, смазанной маслом.

IMG_5637

IMG_5642IMG_5643IMG_5648
Ещё сливочное масло понадобится нам для промазывания теста (около 50 гр). Растопите немного масла на плите или в микроволновке. Если топите в микре, то прикройте блюдцем, оно может «стреляться».

 

 

Немного разминаем тесто, раскатываем, промазываем всю его поверхность равномерно сливочным маслом.

 

 

 

 

И посыпаем сахарным песком.

 

 

 

Равномерно распределяем начинку. У меня сегодня дроблёный и распаренный  мак.

IMG_5650

 

 

 

И аккуратненько, по-возможности плотненько,  скатываем рулетик.

IMG_5656

 

 

 

 

Хорошенько защипываем край.IMG_5658

 

 

 

 

 

Нарезаем получившийся рулет на IMG_5662кусочки. Примерно сантиметра по три.

IMG_5665

 

 

 

Высаживаем «улитки » на противень, смазанный маслом. Если у Вас имеется силиконовый коврик, то прямо на него без смазывания. Обязательно оставляем расстояние между «улитками»!

 

IMG_5669IMG_5673

 

И ставим противень в тёплое место минут на 30-40, чтобы наши » улиточки» подошли и подросли.  Я обычно ставлю в немного подогретую духовку.

 

 

Потом включаем плиту на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета. Это обычно занимает около 20 минут.

 

 

А за это время рекомендую Вам приготовить заливку для этих булочек. 200 гр жирных сливок и 2-3 столовые ложки сахарной пудры взбить в блендере.IMG_5676

IMG_5678

 

 

 

И готовые горячие булочки обильно смазываем этой сливочной сладкой смесью. Хорошенько промазываем и по бокам и сверху.

Остужаем и подаём на стол.

Честно говоря, их начинают хватать с блюда прямо в горячем воде 🙂

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

_______________________________________________________________

ПИРОЖКИ

Здесь даже и не о чем особо рассказывать… Всё делаем , как для обычных пирожков.

Готовим начинку. Это могут быть ягоды, яблоки, тушёная капуста, готовый мясной фарш, рис с яйцом…

Достаём оставшееся тесто из холодильника.  Немного разминаем его руками.

 

IMG_5722IMG_5717IMG_5726

 

 

Отщипываем по небольшому кусочку, раскатываем или разминаем пальчиками. Накладываем начинку.

 

У меня здесь начинка из нарезанных яблок, присыпанных сахаром и мукой.

 

Мукой — это для того, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

 

 

Защипываем края пирожков и укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Оставляем промежутки между пирожками.

IMG_5728IMG_5732

IMG_5742IMG_5734

 

 

 

Отправляем подходить и подрастать в тёплое место минут на 30. Я, как обычно, ставлю в чуть подогретую духовку.

 

 

 

Затем смазываем пирожки сметаной или молоком,  включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета.

 

 

Почему я агитирую за силиконовые коврики? Посмотрите какое ровное и красивое «дно» получается у выпечки!

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

И ещё о чём мне хотелось бы сказать — это о количестве, получившемся из предложенного количества продуктов.
Выход готовых изделий таков:

IMG_5672IMG_5715

IMG_5714IMG_5734

Фактически четыре блюда с «улитками» и два противня пирогов. Правда пироги с яблоками у меня уж очень крупненькие получились 😉

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Добавить комментарий