УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ (пирожки и плюшки)
Этот рецепт и вправду универсален. Он подходит как для выпекания пирожков, так и для булочек-улиток, и даже для рулетов. Тесто необычно тем, что в его составе нет яиц. А начинка для пирожков из такого теста может быть как сладкой, так и любой другой. Но самое главное, что это тесто можно приготовить и оно будет храниться в холодильнике (не замораживая) 3-4 дня. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию и разделять её на несколько частей.
Для приготовления теста нам понадобится:
- 4 стакана молока
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 10 стаканов муки
- 2 столовые ложки сухих дрожжей (без горки!)
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 чайные ложки соли
Берём за основу стакан объёмом 200 мл
Готовим просторную кастрюлю, в которой и будет потом подходить наше тесто. Вливаем в неё молоко и всыпаем к нему сахарный песок.
Ставим на огонь и ,помешивая, греем сахарно-молочную смесь до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Снимаем с огня.
И прямо в это горячее сладкое молоко вливаем растительное масло.
Хорошенько размешиваем и оставляем остужать примерно до 35-40 градусов, т.е. до температуры, чтобы можно было вводить дрожжи.
Когда смесь остыла, всыпаем в неё дрожжи и немного размешиваем.
Всыпаем примерно 3/4 от всей муки. Муку, конечно же, просеиваем.
Перемешиваем прямо ложкой, без особого усердия. И оставляем подходить в тёплом месте, накрыв кастрюлю крышкой. На это уйдет примерно 1 — 1,5 часа.
А в оставшуюся муку всыпаем соду, разрыхлитель и соль.
Когда тесто подошло, то всыпаем в него подготовленную смесь из муки, соли, соды и разрыхлителя.
Хорошенько вымешиваем тесто. Если оно жидковато, то можно всыпать ещё муку. У меня в этот раз ушло не 10, а 11 стаканов муки. Тесто должно начать отлипать от дна кастрюли.
Вот теперь можно это тесто разделить на несколько частей, в зависимости от того, что и сколько Вы планируете из него печь… Мне нравится разложить его по пищевым пакетам, так оно не заветривает и лишнюю посуду потом мыть не надо.
Я разделила тесто на две равные части. Из одной напеку пирогов, а из второй сделаю «улитки».
И отправляем всё тесто в холодильник не менее, чем на час. Оно должно остыть. Часть теста , которая не будет задействована в этот день, может храниться в холодильнике несколько дней. Я хранила максимально 3-4 дня. Возможно получится и больше, не знаю… Мне нравится приготовить такое тесто с вечера, а утром уже остаётся только творческий процесс 😉
___________________________________________________________
УЛИТКИ
Их лучше делать со сладким наполнением: распаренный мак, тёртое яблочко, изюм, измельчённая распаренная курага, корица… Не пишу количество начинки, т.к. каждая хозяйка использует её разное количество.
Ещё для заливки этих улиток нам понадобится:
- сливки с жирностью не менее 20% — 200 гр
- сахарная пудра 2-3 столовые ложки
Достаём из холодильника наше тесто, разделяем его на несколько частей.
Пока работаем с одной частью, остальные прикройте, чтобы не заветривали.
Хочу отметить, что тесто очень податливое. Оно не прилипает ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Но можно немного, совсем чуть-чуть , смазать рабочую поверхность сливочным маслицем, просто протерев её рукой, смазанной маслом.
Ещё сливочное масло понадобится нам для промазывания теста (около 50 гр). Растопите немного масла на плите или в микроволновке. Если топите в микре, то прикройте блюдцем, оно может «стреляться».
Немного разминаем тесто, раскатываем, промазываем всю его поверхность равномерно сливочным маслом.
И посыпаем сахарным песком.
Равномерно распределяем начинку. У меня сегодня дроблёный и распаренный мак.
И аккуратненько, по-возможности плотненько, скатываем рулетик.
Нарезаем получившийся рулет на кусочки. Примерно сантиметра по три.
Высаживаем «улитки » на противень, смазанный маслом. Если у Вас имеется силиконовый коврик, то прямо на него без смазывания. Обязательно оставляем расстояние между «улитками»!
И ставим противень в тёплое место минут на 30-40, чтобы наши » улиточки» подошли и подросли. Я обычно ставлю в немного подогретую духовку.
Потом включаем плиту на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета. Это обычно занимает около 20 минут.
А за это время рекомендую Вам приготовить заливку для этих булочек. 200 гр жирных сливок и 2-3 столовые ложки сахарной пудры взбить в блендере.
И готовые горячие булочки обильно смазываем этой сливочной сладкой смесью. Хорошенько промазываем и по бокам и сверху.
Остужаем и подаём на стол.
Честно говоря, их начинают хватать с блюда прямо в горячем воде 🙂
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
_______________________________________________________________
ПИРОЖКИ
Здесь даже и не о чем особо рассказывать… Всё делаем , как для обычных пирожков.
Готовим начинку. Это могут быть ягоды, яблоки, тушёная капуста, готовый мясной фарш, рис с яйцом…
Достаём оставшееся тесто из холодильника. Немного разминаем его руками.
Отщипываем по небольшому кусочку, раскатываем или разминаем пальчиками. Накладываем начинку.
У меня здесь начинка из нарезанных яблок, присыпанных сахаром и мукой.
Мукой — это для того, чтобы начинка не вытекала из пирожков.
Защипываем края пирожков и укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Оставляем промежутки между пирожками.
Отправляем подходить и подрастать в тёплое место минут на 30. Я, как обычно, ставлю в чуть подогретую духовку.
Затем смазываем пирожки сметаной или молоком, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до золотистого цвета.
Почему я агитирую за силиконовые коврики? Посмотрите какое ровное и красивое «дно» получается у выпечки!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
И ещё о чём мне хотелось бы сказать — это о количестве, получившемся из предложенного количества продуктов.
Выход готовых изделий таков:
Фактически четыре блюда с «улитками» и два противня пирогов. Правда пироги с яблоками у меня уж очень крупненькие получились 😉