Лёгкие щавелевые щи

ЛЁГКИЕ ЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ

IMG_5797

IMG_5808IMG_5759

Наконец-то закончилась затяжная зима и всё вокруг зазеленело и повеселело. И я, обходя дачные владения, наткнулась на первый молодой щавель. Ну как тут отказать себе в удовольствии и не сварить щавелевые щи? Тем более, что рецепт их приготовления очень прост и не требует много времени.  И даже не придётся ничего обжаривать и тушить. Можно готовить щи на бульоне. Но сегодня я предлагаю обойтись без него и сделать лёгкое, быстрое и очень вкусное первое блюдо.

Нам понадобится:

  • пшено —  примерно 0,5 стакана
  • кипячёная горячая вода — около 1,5 литра
  • щавель — большая миска (или две очень огромных горсти)
  • лавровый лист —  2-3 листика
  • чёрный перец горошком — 7-10 штук
  • сливочное масло — около 30-40 гр
  • соль по вкусу
  • зелень, сметана — для заправки
  • варёные вкрутую яйца — по количеству человек

 

Ставим варить вкрутую яйца.

IMG_5762

 

Промываем хорошенько пшено.

 

IMG_5766

 

 

 

 

Всыпаем его в кастрюлю, в которой будем варить щи. Заливаем горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне до готовности пшена.

IMG_5767IMG_5771IMG_5783IMG_5791IMG_5804

 

 

Моем щавель и не очень мелко режем его. Некоторые предлагают не резать, а рвать щавелевые листья… Убивайте меня, но на это я тратить время не собираюсь!

 

 

Когда пшено почти сварилось, добавляем в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Снова накрываем крышкой и  оставляем довариваться.

 

 

Если пшено готово, то солим его по вкусу и закладываем в кастрюлю порезанный щавель. Даём закипеть и сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут на пять.

 

 

За это время нарезаем варёные яйца каждому в тарелку.

 

 

 

Пришло время разливать готовые щи! Заправляем их сметаной и зеленью. У меня предпочитают укроп и зелёный лучок.

IMG_5797

 

 

 

Прошу к столу!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

PS:  Ну не могу закончить рецепт, не поделившись ещё одним вариантом добавления яиц в щи. Можно , перед тем как выключить огонь под кастрюлей, вливать слегка взбитые яйца в кастрюлю и интенсивно размешивать по кругу. Тогда получаются такие яичные ниточки в щах.  Кому что больше понравится.  😉

Приятного аппетита!

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Лёгкие щавелевые щи: 8 комментариев

  1. интересный рецепт!…у меня..немного…классический…на косточке!…без пшена…но…к щавелю..добавляю ботву редиса молодого и если есть…свекольной ботвы..и одну дольку лимона:)…и еще…он прекрасно замораживается))

    1. Спасибо,Жанара! Теперь у нас есть ещё один потрясающий вариант щавелевых щей! Спасибо за рецепт! Да, щавель прекрасно замораживается! Можно окунуть его в кипяток перед заморозкой, дать стечь и разложить по пакетам. А можно поставить стеклянную банку со свежим щавелем в кипящую воду, и по оседанию щавеля, добавить ещё. И потом закатать стерилизованной крышкой для консервирования.

Добавить комментарий