ЛЁГКИЕ ЩАВЕЛЕВЫЕ ЩИ
Наконец-то закончилась затяжная зима и всё вокруг зазеленело и повеселело. И я, обходя дачные владения, наткнулась на первый молодой щавель. Ну как тут отказать себе в удовольствии и не сварить щавелевые щи? Тем более, что рецепт их приготовления очень прост и не требует много времени. И даже не придётся ничего обжаривать и тушить. Можно готовить щи на бульоне. Но сегодня я предлагаю обойтись без него и сделать лёгкое, быстрое и очень вкусное первое блюдо.
Нам понадобится:
- пшено — примерно 0,5 стакана
- кипячёная горячая вода — около 1,5 литра
- щавель — большая миска (или две очень огромных горсти)
- лавровый лист — 2-3 листика
- чёрный перец горошком — 7-10 штук
- сливочное масло — около 30-40 гр
- соль по вкусу
- зелень, сметана — для заправки
- варёные вкрутую яйца — по количеству человек
Ставим варить вкрутую яйца.
Промываем хорошенько пшено.
Всыпаем его в кастрюлю, в которой будем варить щи. Заливаем горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне до готовности пшена.
Моем щавель и не очень мелко режем его. Некоторые предлагают не резать, а рвать щавелевые листья… Убивайте меня, но на это я тратить время не собираюсь!
Когда пшено почти сварилось, добавляем в кастрюлю лавровый лист и горошины перца. Снова накрываем крышкой и оставляем довариваться.
Если пшено готово, то солим его по вкусу и закладываем в кастрюлю порезанный щавель. Даём закипеть и сразу же выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут на пять.
За это время нарезаем варёные яйца каждому в тарелку.
Пришло время разливать готовые щи! Заправляем их сметаной и зеленью. У меня предпочитают укроп и зелёный лучок.
Прошу к столу!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS: Ну не могу закончить рецепт, не поделившись ещё одним вариантом добавления яиц в щи. Можно , перед тем как выключить огонь под кастрюлей, вливать слегка взбитые яйца в кастрюлю и интенсивно размешивать по кругу. Тогда получаются такие яичные ниточки в щах. Кому что больше понравится. 😉
Приятного аппетита!
Очень просто и вкусно,даже глядя на рецепт! Спасибо!
Мариночка, пожалуйста! Действительно всё просто готовится и очень быстро съедается 😉
Василиса вы умничка! Щавелевые щи с крупой! Любопытная идея!
Спасибо, Vasilevna! Это меня мама научила такие щавелевые щи варить. Рецепт полностью её)))
интересный рецепт!…у меня..немного…классический…на косточке!…без пшена…но…к щавелю..добавляю ботву редиса молодого и если есть…свекольной ботвы..и одну дольку лимона:)…и еще…он прекрасно замораживается))
Спасибо,Жанара! Теперь у нас есть ещё один потрясающий вариант щавелевых щей! Спасибо за рецепт! Да, щавель прекрасно замораживается! Можно окунуть его в кипяток перед заморозкой, дать стечь и разложить по пакетам. А можно поставить стеклянную банку со свежим щавелем в кипящую воду, и по оседанию щавеля, добавить ещё. И потом закатать стерилизованной крышкой для консервирования.
Такое можно и со шпинатом приготовить! А в тарелку дольку другую лимона (по вкусу).
Спасибо Вам, Vasilevna!!! Вот сколько нового у нас получилось из одного рецепта!!!