ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Какое сладкое угощение можно придумать, когда ждёшь гостей к себе на дачу? Конечно ватрушки! Рецепт теста родился на ходу, когда я увидела в холодильнике пол-литровую упаковку сметаны. Тесто получилось фантастически нежным! А потом количество готовых тёплых ватрушек таяло на глазах, что мне , как хозяйке, было очень приятно 🙂
Рецепт рассчитан примерно на 30 ватрушек.
Для теста нам понадобится:
- 6 стаканов муки (за меру берём стакан 200 гр) иногда муки может понадобится на стакан больше, здесь многое зависит от густоты сметаны
- 120 гр сахарного песка
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1,5 чайных ложки соли
- 500 мл сметаны
- 100 гр сливочного масла (подтаявшего)
- 3 яйца + ещё одно для смазывания.
Для начинки понадобится:
- 700-800 гр творога (я использовала магазинный 9% творог в пачках)
- 150-180 гр сахарного песка
- 1 крупное яйцо (или два мелких)
- 1 столовая ложка муки
- ваниль по желанию
- щепотка соли
Начинку делаем в любой свободный момент. Времени на это, пока тесто будет подходить, у нас предостаточно. Просто всё смешиваем, если творог крупинчатый, то немного взбиваем миксером, чтобы консистенция была однородной.
Готовим тесто. Смешиваем в большой кастрюле муку с сахарным песком, дрожжами и солью.
Соединяем вместе и немного взбиваем сметану, масло и 3 яйца.
И выливаем получившуюся массу в муку, перемешанную с дрожжами, сахаром и солью.
Как следует перемешиваем. Получается очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и ставим подходить в тёплое место часа на 1,5 — 2. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
Когда тесто хорошенько поднялось, то как следует вымешиваем его. Оно очень мягкое, податливое и маслянистое. Поскольку сметана бывает разной консистенции, да и яички различной величины, то может оказаться, что тесто сильно липкое. В этом случае добавьте ещё немного муки и хорошо перемешайте. Затем отщипываем небольшие кусочки, величиной с некрупное яйцо. Каждый кусочек как следует разминаем в ладошках, скатываем эти кусочки в шарики и высаживаем на противень на хорошем расстоянии друг от друга.
Противень лучше застелить бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками.
Ставим противни в этими шариками в тёплое место. Я обычно немного нагреваю духовку и отправляю тесто подходить туда. Шарики должны выстояться в тепле минут 30-40 и хорошенько подрасти.
Пока шарики греются и растут, взбейте вилкой или блендером одно яйцо. Оно понадобится нам для смазывания ватрушек под начинкой и поверх неё.
Шарики готовы, и нам надо сделать в них углубления для творога. Это можно сделать дном стакана, смоченного в растительном масле или муке. Но наше тесто получилось настолько нежное и деликатное, что лучше всего это сделать пальчиками.
Теперь промазываем углубления для творога взбитым яйцом.
Укладываем в них начинку.
И теперь смазываем яйцом верх начинки и бока ватрушек.
Снова ставим в тепло минут на 15-20.
После чего включаем духовку на 180 градусов и выпекаем ватрушки до золотистого цвета. Обычно на это уходит около 20 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
PS:
1) Если Вы выпекаете на бумаге, то лучше снимать изделия с неё в горячем виде и остужать их на решётке. Если печёте на силиконовых ковриках, то оставляйте остывать на них же.
2) Если Вам не хватило начинки для этих ватрушек, то смело используйте любое варенье или джем. Из них ничего не вытекает. Но джем остаётся текучим до тех пор, пока ватрушки не остынут, поэтому осторожно снимайте их с противня, не обожгите пальцы!
Попробуйте добавить в начинку 2-3 очищенных и растолченных коробочки кардамона. С творогом сочетание потрясающее. Мои взрослые дети выпечку с творогом и запеканки без кардамона не признают.
Спасибо за замечательный совет! Вот Вы всегда что-то интересненькое добавляете! Спасибо Вам огромное!!!!!!