Желе из мякоти киви, клубники (или из любых свежих фруктов)

ЖЕЛЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

IMG_6240IMG_6190

Неожиданно, в самом начале мая к нам пришло горячее лето. Раскалённый асфальт, духота и полное отсутствие аппетита у детей. Но тем не менее дети даже в жару не отказываются от вкусненького и тянут родителей к киоску с мороженным. Последним ударом сегодня для меня было название мороженого «Крыви» — оказалось, что это симбиоз крыжовника и киви, ну и ,естественно, с полным комплектом загустителей, ароматизаторов и красителей в одной пачке… Одно название уже чего стоит… Да простят меня производители!

Желе из сока мы уже готовили, из замороженных ягод тоже. А вот из свежего фруктового пюре ещё не пробовали. Используемое мною количество фруктов для пюре в этом рецепте не является специально отмеренным, просто я исходила из того количества, что имелось в наличии. Ещё я Вам советую изменять количество сахара и лимонного сока в ту или иную сторону по своему усмотрению, т.к. все фрукты  абсолютно разные по своему вкусу и кислоте.

1) Желе из киви:

  • киви очищенные — около 400 гр
  • сахарный песок — 100 гр
  • вода комнатной температуры — 150 гр
  • агар-агар — 2 чайные ложки (без горки)
  • сок из лимона — 20-30 гр

IMG_6124

 

Очищаем киви, определяем их ,хотя бы приблизительный, вес.

 

 

 

Отмеряем воду, сахар, выжимаем сок из лимона.

IMG_6123

 

Отмеряем агар-агар и засыпаем его в воду. Пусть пока постоит при комнатной температуре.

 

 

 

IMG_6131

 

 

 

 

Пюрируем киви с сахаром и лимонным соком.

 

 

IMG_6144

IMG_6158

 

 

Ставим воду с агаром на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Даём прокипеть около минуты, постоянно мешая. Получается прозрачный  кисель.

 

И соединяем пюре с этим киселём. Вводите струйкой и сразу же активно размешивайте. Мне мешать было уже нечем — фотографировала 🙂

IMG_6159IMG_6190

 

 

Теперь осталось быстро разлить по формочкам. Можно использовать силиконовые формы, резиновый, керамические, одноразовые…

IMG_6165

 

 

 

Если пользуетесь бумажными формами, то они должны быть или из плотной бумаги или оставьте их две штуки для устойчивости. А то под влиянием тёплого пюре одна может размокнуть и потерять форму.

 

 

Часть будущего желе я вылила в обычную тарелку, чтобы когда застынет,  просто порезать его на кусочки.

 

Сейчас в доме жарко, поэтому пришлось поставить формочки в холодильник, но вообще-то желе на агаре может застывать и при комнатной температуре. Вот что получилось.

IMG_6193IMG_6231

 

2) Желе из черешни:

  • 150 гр ягод черешни уже без косточек
  • 100 гр воды комнатной температуры
  • 1 чайная ложка агар-агара
  • 40-50 гр сахара
  • 20 гр лимонного сока

IMG_6173

 

Засыпаем агар-агар в воду, оставляем немного  постоять.

 

 

Отмеряем сахар. Освобождаем черешню от косточек. Отжимаем лимонный сок.

В этом варианте я предлагаю не перемалывать сахар с фруктами, а поступить немного иначе.

IMG_6170

 

 

Пюрируем погружным блендером черешню с соком лимона.

 

 

 

 

IMG_6177

 

Ставим воду с агаром на плиту и доводим, помешивая, до кипения. Когда закипит — всыпаем сахар. С плиты в это время не снимаем. Хорошо размешиваем до полного его растворения. И доводим до кипения теперь вместе с сахаром. Кипятим, интенсивно помешивая, около минуты.

IMG_6171

 

 

И теперь соединяем пюре и сваренный агаровый сироп. Перемешиваем.

IMG_6187

 

 

 

Разливаем по формам и остужаем.

 

 

Вот результат.

IMG_6233IMG_6240

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

3) Желе из клубники:

  • ягоды клубники — около 450 гр
  • сахарный песок — 100 гр
  • вода комнатной температуры — 150 гр
  • агар-агар — 2,5 чайные ложки (без горки)

IMG_7195

 

 

Превращаем клубнику вместе с сахаром в пюре, например с помощью погружного блендера.

IMG_7192

 

 

Всыпаем агар-агар в воду, размешиваем и ставим на плиту.

 

IMG_7209

IMG_7214IMG_7226

 

 

 

 

Доводим агар до кипения и , уменьшив нагрев под кастрюлькой, кипятим ещё 1-1,5 минуты.

 

 

 

Смешиваем агар с сахарно-клубничным пюре. Можно без миксера, а просто перемешать их как следует лопаточкой.

 

 

Разливаем по формочкам.

 

 

 

Желе на агре застывает в течение часа (как только остынет — значит готово) даже при комнатной температуре. Но поскольку клубника- ягода нежная, портится быстро, то рекомендую на время застывания всё же убрать желе в холодильник.

 

4) Желе из красной смородины:

IMG_9292 IMG_9288

 

  • 300 гр ягод красной смородины
  • 200 гр воды
  • 2 чайные ложки агар-агара
  • 130 гр сахарного песка

Красная смородина имеет много мелких косточек. Поэтому каждый выбираем свой вариант для желе. Можно просто измельчить в блендере и оставить косточки в пюре, которое и станет желе. А можно отжать из красной смородины сок и работать уже только с соком.

IMG_9206

 

Для смородины я использовала чуть больше воды, чем обычно, т.к. пюре получилось достаточно густое.

 

 

 

Все остальные шаги точно такие же, как для клубничного желе или как для желе из киви.

IMG_9209

 

 

Растворяем в воде агар-агар. Размешиваем, доводим до кипения.

 

IMG_9211

 

 

 

В кипящий раствор агара засыпаем сахарный песок.IMG_9214

 

 

 

 

Снова доводим до кипения и даём покипеть одну-две минутки.IMG_9221

 

 

 

Кипящий сироп сливаем в пюре из красной смородины и  перемешиваем (можно просто ложкой, а можно и прямо блендером).IMG_9222

 

IMG_9292

 

 

И сразу же выливаем в формочки. Остужаем и подаём на стол.

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Желе из мякоти киви, клубники (или из любых свежих фруктов): 2 комментария

    1. Если положить раза в полтора-два больше агара, то может храниться дня два-три. А в данном варианте не стоит хранить более суток. Я бы даже не стала переводить агар, т.к. ягода при таком способе желирования не проходит никакую обработку и соответственно не стоит её долго хранить.

Добавить комментарий