ЖЕЛЕ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Неожиданно, в самом начале мая к нам пришло горячее лето. Раскалённый асфальт, духота и полное отсутствие аппетита у детей. Но тем не менее дети даже в жару не отказываются от вкусненького и тянут родителей к киоску с мороженным. Последним ударом сегодня для меня было название мороженого «Крыви» — оказалось, что это симбиоз крыжовника и киви, ну и ,естественно, с полным комплектом загустителей, ароматизаторов и красителей в одной пачке… Одно название уже чего стоит… Да простят меня производители!
Желе из сока мы уже готовили, из замороженных ягод тоже. А вот из свежего фруктового пюре ещё не пробовали. Используемое мною количество фруктов для пюре в этом рецепте не является специально отмеренным, просто я исходила из того количества, что имелось в наличии. Ещё я Вам советую изменять количество сахара и лимонного сока в ту или иную сторону по своему усмотрению, т.к. все фрукты абсолютно разные по своему вкусу и кислоте.
1) Желе из киви:
- киви очищенные — около 400 гр
- сахарный песок — 100 гр
- вода комнатной температуры — 150 гр
- агар-агар — 2 чайные ложки (без горки)
- сок из лимона — 20-30 гр
Очищаем киви, определяем их ,хотя бы приблизительный, вес.
Отмеряем воду, сахар, выжимаем сок из лимона.
Отмеряем агар-агар и засыпаем его в воду. Пусть пока постоит при комнатной температуре.
Пюрируем киви с сахаром и лимонным соком.
Ставим воду с агаром на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Даём прокипеть около минуты, постоянно мешая. Получается прозрачный кисель.
И соединяем пюре с этим киселём. Вводите струйкой и сразу же активно размешивайте. Мне мешать было уже нечем — фотографировала 🙂
Теперь осталось быстро разлить по формочкам. Можно использовать силиконовые формы, резиновый, керамические, одноразовые…
Если пользуетесь бумажными формами, то они должны быть или из плотной бумаги или оставьте их две штуки для устойчивости. А то под влиянием тёплого пюре одна может размокнуть и потерять форму.
Часть будущего желе я вылила в обычную тарелку, чтобы когда застынет, просто порезать его на кусочки.
Сейчас в доме жарко, поэтому пришлось поставить формочки в холодильник, но вообще-то желе на агаре может застывать и при комнатной температуре. Вот что получилось.
2) Желе из черешни:
- 150 гр ягод черешни уже без косточек
- 100 гр воды комнатной температуры
- 1 чайная ложка агар-агара
- 40-50 гр сахара
- 20 гр лимонного сока
Засыпаем агар-агар в воду, оставляем немного постоять.
Отмеряем сахар. Освобождаем черешню от косточек. Отжимаем лимонный сок.
В этом варианте я предлагаю не перемалывать сахар с фруктами, а поступить немного иначе.
Пюрируем погружным блендером черешню с соком лимона.
Ставим воду с агаром на плиту и доводим, помешивая, до кипения. Когда закипит — всыпаем сахар. С плиты в это время не снимаем. Хорошо размешиваем до полного его растворения. И доводим до кипения теперь вместе с сахаром. Кипятим, интенсивно помешивая, около минуты.
И теперь соединяем пюре и сваренный агаровый сироп. Перемешиваем.
Разливаем по формам и остужаем.
Вот результат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
3) Желе из клубники:
- ягоды клубники — около 450 гр
- сахарный песок — 100 гр
- вода комнатной температуры — 150 гр
- агар-агар — 2,5 чайные ложки (без горки)
Превращаем клубнику вместе с сахаром в пюре, например с помощью погружного блендера.
Всыпаем агар-агар в воду, размешиваем и ставим на плиту.
Доводим агар до кипения и , уменьшив нагрев под кастрюлькой, кипятим ещё 1-1,5 минуты.
Смешиваем агар с сахарно-клубничным пюре. Можно без миксера, а просто перемешать их как следует лопаточкой.
Разливаем по формочкам.
Желе на агре застывает в течение часа (как только остынет — значит готово) даже при комнатной температуре. Но поскольку клубника- ягода нежная, портится быстро, то рекомендую на время застывания всё же убрать желе в холодильник.
4) Желе из красной смородины:
- 300 гр ягод красной смородины
- 200 гр воды
- 2 чайные ложки агар-агара
- 130 гр сахарного песка
Красная смородина имеет много мелких косточек. Поэтому каждый выбираем свой вариант для желе. Можно просто измельчить в блендере и оставить косточки в пюре, которое и станет желе. А можно отжать из красной смородины сок и работать уже только с соком.
Для смородины я использовала чуть больше воды, чем обычно, т.к. пюре получилось достаточно густое.
Все остальные шаги точно такие же, как для клубничного желе или как для желе из киви.
Растворяем в воде агар-агар. Размешиваем, доводим до кипения.
В кипящий раствор агара засыпаем сахарный песок.
Снова доводим до кипения и даём покипеть одну-две минутки.
Кипящий сироп сливаем в пюре из красной смородины и перемешиваем (можно просто ложкой, а можно и прямо блендером).
И сразу же выливаем в формочки. Остужаем и подаём на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Василиса, а это продукт длительного хранения получается?
Если положить раза в полтора-два больше агара, то может храниться дня два-три. А в данном варианте не стоит хранить более суток. Я бы даже не стала переводить агар, т.к. ягода при таком способе желирования не проходит никакую обработку и соответственно не стоит её долго хранить.