БУЛОЧКИ «ДОМАШНИЕ»
Недавно, убивая время до назначенной встречи, заглянула я в букинистический магазин. Естественно первым делом кинулась к книгам по кулинарии. И наткнулась на один весьма любопытный экземпляр. Называлась книга «Ведение домашнего хозяйства» и выпущена ещё в первой половине прошлого века. Ничего с ног сшибательного из рецептов в книге я не нашла, но меня заинтересовали некоторые рисованные картинки, на которых хозяек обучали как красиво лепить булочки. Присутствует во мне некая брезгливость к чужим книгам и вещам вообще. Но спасибо продавцу этого магазина и производителям мобильных телефонов с фотоаппаратами, давшим мне возможность сделать несколько снимков. И вот теперь этой техникой скручивания булок я делюсь с Вами. Как оказывается всё просто! Возможно , что для многих это и не будет в новинку, но я впервые увидела такую форму булочек. Это очень красиво!
Предлагаю приготовить незамысловатое дрожжевое тесто, думаю оно отлично подойдёт для наших булок.
Для приготовления 15-20 булочек нам понадобится:
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 200 мл (100 мл +100 мл) тёплого молока
- 60 гр сахарного песка
- 450 гр муки
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
Для смазывания булочек при выпечке:
- 1 желток
- 2-3 столовые ложки молока
Сначала «разбудим» наши дрожжи. Для этого в 100 мл тёплого молока положим сухие дрожжи и столовую ложку из отмеренного количества сахара. Перемешаем и поставим в тёплое место или в миску с тёплой водой минут на 15 подходить.
Соединить яйца с сахаром, солью, сливочным маслом и оставшимися 100 мл молока.
Хорошенько перемешать. Можно с помощью миксера или блендера.
В большую кастрюлю просеять муку и влить в неё получившуюся массу.
Туда же влить наши проснувшиеся дрожжи, которые к этому времени хорошенько запузырились и вспенились.
Замесить тесто. Оно, возможно, будет ещё немного липнуть к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой или плотным полотенцем и поставить в тёплое место на час-полтора. Мне нравится ставить в чуть подогретую духовку.
За это время тесто увеличивается в объёме не менее, чем в два раза.
Как следует вымешиваем тесто.
И делим его на 15-20 равных кусочков. Которые скатываем в шарики и укладываем на присыпанную мукой доску или стол.
Берём по одному шарику, раскатываем его в «колбаску». Кстати, потом подсыпать на стол муку при работе с тестом не пришлось, оно замечательно отлипало от поверхности стола и от рук.
Затем «колбаску» скручиваем в «улитку».
Последний виток «улитки» заканчивается хвостиком, который прячем под «улитку» и даже, на всякий случай, можно его там защипнуть, чтобы не раскрутился.
Берём ножницы и надсекаем наружний, самый широкий, ярус «улитки».
Можно оставить так.
Но можно пойти и дальше, надсекая всю спираль до самого центра.
Выкладываем получившиеся красивые фигурки на противень, смазанный маслом или на сухой силиконовый коврик, оставляя расстояние между ними.
Отправляем противень с булочками на расстойку в тепло минут на 30. За это время булочки увеличиваются в размерах.
Затем выпекаем их в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 20. Но не ориентируйтесь особо на время, т.к. духовки у всех очень разные. Готовность лучше определять по румяности выпечки.
Где-то в середине выпечки не забудьте смазать булочки смесью из желтка и молока.
Такие булки можно оставить без украшения, они сами по себе красивы. Можно посыпать сахарной пудрой. Поскольку тесто не очень сладкое, то их можно подавать с вареньем. Но самое вкусное на мой взгляд, это с заварным кремом на желтках, который готовится без добавления масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Фантастика! Ножницы великий инструмент в руках женщины! И гвоздик забить-выдернуть, и маникюр сделать и пироги украсить! Кстати, многие не умеют делать пончики, из тех же колобков, продавить в центре дырочку и раскатать (покрутить) на пальцах….
Это точно! Мы с маникюрными ножницами не пропадём!
Многие к сожалению не умеют даже тесто ставить 🙁
да, уж! В школе у детей, я была единственной мамой, которая пекла! А еще удивлялась, отчего народ рвется в Макдональдс, Если дома ничего «слаще морковки», то и бигмак — кулебяка!
Даже если не задумываться о составе еды из Макдональдса.., но пластмассовый вкус продуктов, «облагороженный» усилителями вкуса, всё равно весьма явно чувствуется. И на этом фоне домашние , даже самые простенькие булочки, покажутся верхом кулинарного искусства. Недавно один приятель мужа, забежавший по делам к нам домой и увидевший как я собираю им чайный стол с горячими свежеиспечёнными пирожками , выдал фразу: «Я ещё никогда не ел домашние пироги прямо с пылу с жару». А ему уже поболе 40 лет… 🙁 Я чуть противень из рук не выронила… А как же интересно тогда его дети ? Наверное думают, что пирожки на деревьях растут или только в забегаловках их можно отведать… 🙁 Грустно…
Хоть иди тесто ставь! От пельменей не пойдет…., жаль. Завтра попробую из остатков слоеного, думаю тоже будет интересно, с корицей и сахаром.
Vasilevna, расскажите пожалуйста потом, что из слоёного получится?..
а посмотрите крем к булочкам http://pirogiotvasilisi.ru/index.php/deserty/krem-bez-masla-na-zeltkax может быть понравится 🙂