Булочки ДОМАШНИЕ

БУЛОЧКИ «ДОМАШНИЕ»

IMG_8018IMG_7993

Недавно, убивая время до назначенной встречи, заглянула я в букинистический магазин. Естественно первым делом кинулась к книгам по кулинарии. И наткнулась на один весьма любопытный  экземпляр. Называлась книга «Ведение домашнего хозяйства» и выпущена ещё в первой половине прошлого века.  Ничего с ног сшибательного из рецептов в книге я не нашла, но меня заинтересовали некоторые рисованные картинки, на которых хозяек обучали как красиво лепить булочки. Присутствует во мне некая брезгливость к чужим книгам и вещам вообще. Но спасибо продавцу этого магазина и производителям мобильных телефонов с фотоаппаратами, давшим мне возможность сделать несколько снимков. И вот теперь этой техникой скручивания булок я делюсь с Вами.  Как оказывается всё просто! Возможно , что для многих это и не будет в новинку, но я впервые увидела такую форму булочек.  Это очень красиво!

Предлагаю приготовить незамысловатое дрожжевое тесто, думаю оно отлично подойдёт для наших булок.

Для приготовления 15-20 булочек нам понадобится:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 200 мл (100 мл +100 мл) тёплого молока
  • 60 гр сахарного песка
  • 450 гр муки
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли

Для смазывания булочек при выпечке:

  • 1 желток
  • 2-3 столовые ложки молока

 

 IMG_7915IMG_7917

Сначала «разбудим» наши дрожжи. Для этого в 100 мл  тёплого молока положим сухие дрожжи и столовую ложку из отмеренного количества сахара. Перемешаем и поставим в тёплое место или в миску с тёплой водой минут на 15 подходить.

 

 

Соединить яйца с сахаром, солью, сливочным маслом и  оставшимися 100 мл молока.

IMG_7919

IMG_7921IMG_7925IMG_7927IMG_7939

 

 

 

Хорошенько перемешать. Можно с помощью миксера или блендера.

 

 

 

В большую кастрюлю просеять муку  и влить в неё получившуюся массу.

 

 

 

 

Туда же влить наши проснувшиеся дрожжи, которые к этому времени хорошенько запузырились и вспенились.

 

 

Замесить тесто. Оно, возможно, будет ещё немного липнуть к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой или плотным полотенцем и  поставить  в тёплое место на час-полтора. Мне нравится ставить в чуть подогретую духовку.

 

 

За это время тесто увеличивается в объёме не менее, чем в два раза.IMG_7941

 

 

 

 

Как следует вымешиваем тесто.

IMG_7945

 

 

 

И делим его на 15-20 равных кусочков. Которые скатываем в шарики и укладываем на присыпанную мукой доску IMG_7947IMG_7949IMG_7951IMG_7953IMG_7963IMG_7955IMG_7957или стол.

 

 

 

Берём по одному шарику, раскатываем его в «колбаску». Кстати, потом подсыпать на стол муку при работе с тестом не пришлось, оно замечательно отлипало от поверхности стола и от рук.

 

 

 

Затем «колбаску» скручиваем в «улитку».

 

 

 

Последний виток «улитки» заканчивается хвостиком, который прячем под «улитку» и даже, на всякий случай, можно его там защипнуть, чтобы не раскрутился.

 

 

 

Берём ножницы и надсекаем наружний, самый широкий,  ярус «улитки».

 

 

 

 

Можно оставить так.

 

 

 

 

 

 

Но можно пойти и дальше,  надсекая  всю спираль до самого центра.

 

IMG_7959IMG_7965IMG_7968

 

 

 

 

 

Выкладываем получившиеся красивые фигурки на противень, смазанный маслом или на сухой силиконовый коврик, оставляя  расстояние между ними.

 

 

 

Отправляем противень с булочками на расстойку в тепло минут на 30.  За это время булочки увеличиваются в размерах.

 

 

Затем выпекаем их в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 20. Но не ориентируйтесь особо на время, т.к. духовки у всех очень разные. Готовность лучше определять по румяности выпечки.IMG_7967

 

 

 

Где-то в середине выпечки не забудьте смазать булочки смесью из желтка и молока.

 

Такие булки можно оставить без украшения, они сами по себе красивы.  Можно посыпать сахарной пудрой. Поскольку тесто не очень сладкое, то их можно подавать с вареньем. Но самое вкусное на мой взгляд, это с заварным кремом на желтках, который готовится без добавления  масла.

IMG_7995IMG_8015IMG_8092

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями:

Булочки ДОМАШНИЕ: 6 комментариев

  1. Фантастика! Ножницы великий инструмент в руках женщины! И гвоздик забить-выдернуть, и маникюр сделать и пироги украсить! Кстати, многие не умеют делать пончики, из тех же колобков, продавить в центре дырочку и раскатать (покрутить) на пальцах….

      1. да, уж! В школе у детей, я была единственной мамой, которая пекла! А еще удивлялась, отчего народ рвется в Макдональдс, Если дома ничего «слаще морковки», то и бигмак — кулебяка!

        1. Даже если не задумываться о составе еды из Макдональдса.., но пластмассовый вкус продуктов, «облагороженный» усилителями вкуса, всё равно весьма явно чувствуется. И на этом фоне домашние , даже самые простенькие булочки, покажутся верхом кулинарного искусства. Недавно один приятель мужа, забежавший по делам к нам домой и увидевший как я собираю им чайный стол с горячими свежеиспечёнными пирожками , выдал фразу: «Я ещё никогда не ел домашние пироги прямо с пылу с жару». А ему уже поболе 40 лет… 🙁 Я чуть противень из рук не выронила… А как же интересно тогда его дети ? Наверное думают, что пирожки на деревьях растут или только в забегаловках их можно отведать… 🙁 Грустно…

  2. Хоть иди тесто ставь! От пельменей не пойдет…., жаль. Завтра попробую из остатков слоеного, думаю тоже будет интересно, с корицей и сахаром.

Добавить комментарий